O tutorial a seguir foi criado para o Microsoft Outlook 2002 (Office XP), mas salvo pequenas diferenças, serve para o Outlook Express ou outras versões do Microsoft Outlook.

As vantagens de se configurar um conta em um gerenciador de e-mail, como o Outlook, é que você pode armazenar suas mensagens e ve-las sem ter que se conectar a internet (depois de recebidas), pode organiza-las em pastas ou mesmo enviar diretamente para a lixeira apenas configurando "regras", recebe-las mais rapidamente, além de liberar espaço no seu servidor de hospedagem.

1) Clique na barra de ferramentas: Ferramentas/contas de e-mail

Outlook 1

2) Nas seguintes caixas, siga escolhendo as opções conforme as imagens e clicando em avançar.

Outlook 2

3) Normalmente os provedores usam e-mail tipo POP.

Outlook 3

4) Preencha os campos com as informações da sua conta. Nessa etapa, talvez seja necessário consultar seu provedor para verificar determinadas informações, mas normalmente são:

• Nome: Seu nome ou o que vai usar para sua conta.
  • Endereço de e-mail: Seu e-mail@seuprovedor.com.br
  • Servidor(POP3): pop.seuprovedor.com.br (ou pop3.seuprovedor.com.br)
  • Servidor de saída: smtp.seuprovedor.com.br
  • Nome de usuário: O nome completo da sua conta, inclusive '@provedor.com'
  • Senha: A senha que você cadastro quando criou sua conta de e-mail no provedor.
  • Lembrar senha: Você pode marcar essa caixa para não ter que digitar sua senha toda vez que for enviar ou receber e-mails.

*Se seu provedor é a AMhost, você pode usar 'mail.amhostbr.com' para os servidores POP e SMTP.

Outlook 4

6) A maioria dos servidores de e-mail requerem a opção abaixo marcada. Para acessá-la, basta clicar em "mais configurações" na caixa aberta.

Outlook 5

7) Ainda em "mais configurações" clique na guia "Avançado", altere o servidor de saída (SMTP) de (25) para 26 ou 587. Isso depende do seu serviço de acesso à Internet.

*Se você já tem a conta configurada e só precisa adequar as novas regras de segurança, faça apenas o procedimento acima. Nada mais precisará ser alterado.

Configuração de portas avançado

8) Finalmente clique em concluir.

Outlook 6

Pronto. Sua conta está configurada. Se quiser configurar mais contas, basta repetir o procedimento.